Chimie Question #1622
Sandra Lenzi (Genre: femelle, Àge: 44 années) de Plaines de Morris, NJ sur 15 octobre 2003 demande:
Pourquoi est le content hélicoïdal plus haut dans la gélatine avec un poids moléculaire plus élevé. En d'autres termes, ce semble l'augmentation triple de spirale avec l'augmentation du poids moléculaire. Pourquoi ? En outre, la gélatine est un bon stabilisateur de mousse. Pourquoi ? Comment la gélatine fait-elle cela ? Je wiriting un papier au sujet de gélatine pour mes maîtres et votre aide serait très de grande valeur.
D'ailleurs, cet emplacement est merveilleux. J'ai dit mes 11 années de nièce au sujet de l'emplacement et elle a aimé. En fait il est grand à n'importe quel âge. C'est une initiative fantastique.
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La réponse
Pour une discussion des facteurs qui effectuent la formation de spirale en gels gélatine-basés, je recommande « tous les réseaux de gélatine » par Christine Joly-Duhamal et autres., dans Langmuir, 2002, 7208-7217. Cet article fournit une vue d'ensemble gentille dans le contexte d'une étude récente qui essayait d'élucider les rapports de structure-propriété dans ces systèmes.
L'explication pour pourquoi la gélatine de poids tend à avoir un plus grand pourcentage des spirales triples peut être tracée de nouveau au modèle de Zimm-Bragg des transitions de lover-spirale (J. chim. Phys., 1959, 31, 526-35). Brièvement, ce modèle mécanique statistique décrit la tendance d'une chaîne de polymère de subir spirale-lovent la transition en utilisant deux paramètres : (a) la constante d'équilibre qui détermine si une spirale existante propagera et (b) la probabilité d'une nouvelle spirale étant lancée. Puisque la propagation de spirale est beaucoup plus favorable que le déclenchement de spirale, les longues chaînes (qui tendent à avoir un certain contenu de spirale) auront des pourcentages plus élevés de structure hélicoïdale.
Je suis moins sûr au sujet du deuxième aspect de la question : c.-à-d. pourquoi la gélatine stabilise également écume, mais je peut faire une conjecture instruite. Écume sont les exemples des aerogels : en d'autres termes un réseau physique qui « est gonflé » par un gaz tel que l'air. La gélatine habituellement est produite dans le contexte des hydrogels, c.-à-d. un réseau physique qui est gonflé par un liquide, tel que l'eau. Les deux phénomènes sont étroitement liés, et beaucoup de matériaux que les réseaux de forme formeront des hydrogels et des aerogels. Une discussion plus détaillée des gels, vérifier n'importe quel manuel d'introduction de polymère.
Suresh Babu, M.Pharm student at UICT, Mumbai, India
répondu le 15 juin 2004
La gélatine est une protéine et les protéines stabilisent les agents tensio-actifs mieux qu'ordinaires de mousse tels qu'une mousse créée par le savon ou le détergent. Une fois qu'une mousse a été formée, il y a trois processus qui affectent sa stabilité à long terme près de l'équilibre.
Drainage : vidanger du liquide de la mousse.
Disproportionation : le changement de la distribution de grandeurs de bulle de mousse provoquée par diffusion de gaz de petit à de grandes bulles.
Coalescence : la fusion des bulles de mousse.
Une mousse d'agent tensio-actif s'écoule plus rapidement qu'une mousse de protéine. Cette différence est également liée à la possibilité de la protéine formant une couche extérieure stagnante. En outre, des protéines sont irréversiblement adsorbées à l'interface, tandis que les agents tensio-actifs ne sont pas. Par conséquent, le ralentissement de protéines le processus de disproportionation plus que des agents tensio-actifs peut.
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